Хорошо автомобилистам — у них все четко и понятно. Попробуем разобраться, как маркируются покрышки для мотоциклов.
Размерность на большинстве покрышек указывается приблизительно так 180/55 ZR 17 (73W) TL
Все знают, что первое число — ширина в миллиметрах, второе — высота в процентном отношении от ширины. Далее идет размер диска и какие-то непонятные цифры.
Вот как выглядит расшифровка размерности, индекса нагрузки и скорости.
Однако, что в данном случае является шириной, от которой нужно замерять высоту? Смотрим разрез покрышки, особое внимание уделяем ширине и высоте секции (выделено красным шрифтом). Именно эти размеры указаны на маркировке покрышки. То есть для вышеприведенного примера ширина секции в смонтированном состоянии (на расчетный по ширине диск) составит 180 миллиметров. Высота секции вычисляется как 55% от ширины, соответственно получится 99 миллиметров.
По конструкции покрышки различаются на радиальные и диагональные. А если по-умному, то в маркировке участвуют radial, bias и biag-belted типы.
Радиальные покрышки маркируются буквой "R", диагональные знаком "-", а диагональные, укрепленные поясом, буквой B. Таким образом 120/70 R17 указывает на радиальную покрышку, 120/70 — 17 на диагональную и 120/70 B17 на диагональную с поясом жесткости.
Если с размером диска все просто — это диаметр диска в дюймах, то для рейтингов и индексов скорости нужно привести таблицу. Буква Z в качестве рейтинга скорости указывает, что покрышка в состоянии выдержать 270 км/ч.
Данная таблица указывает, на какую максимальную скорость расчитана покрышка, если нагрузка не превышает ту, которая указана индексом нагрузки. А вот и таблица индексов нагрузки.
Покрышку с рейтингом Z(W) можно перегружать или подвергать более высоким скоростям, однако есть такое правило — для каждых 10 км/ч превышения максимальной скорости, нужно иметь в запасе 10% от максимальной загрузки, указанной соответствующим индексом. Иными словами, на покрышке 190/50 ZR17 (72W) вряд ли нужно долго пилить 300 км/ч с пассажиркой и с полностью загруженными кофрами.
Да, на первом рисунке я забыл упомянуть обозначение вида покрышки TL (tubeless) — это безкамерная покрышка. На покрышках с камерами такого обозначения нет. Бывает еще TT — это армированная камерная, покрышка с увеличенным индексом нагрузки.
Рассмотрим несколько примеров, чтобы все стало совершенно ясно…
150/70 B17 69H TL
150 = ширина в мм
/70 = отношение ширины к высоте профиля = 70 : 100
B = диагональная конструкция с поясом жесткости
17 = диаметр диска в дюймах
69 = индекс нагрузки
H = индекс максимальной скорости (H = 210 km/h )
TL =безкамерная покрышка
3.50-18 62P TT
3.50 = ширина 3.5 дюймов (в некоторых экзотических странах все еще используют такие единицы измерения ширины)
- = диагональная конструкция
18 = диаметр диска в дюймах
62 = индекс нагрузки
P = индекс скорости (P = 150 km/h)
TT = камерная армированная = увеличен индекс нагрузки
Другое экзотическое обозначение можно встретить на гоночных сликах. Например 120/600 R17 или 190/645 R17. В этом случае, вместо относительной высоты профиля указывают максимальный диаметр покрышки (по средней линии профиля).
Я сказал все, что хотел… Остается только поблагодарить фирму Bridgestone за любезно предоставленные картинки, хотя она об этом и не догадыватся.
Автор:
Алексей Это сообщение было написано Четверг 14 Февраль 2008 в 23:03 Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Вы можете перейти вниз страницы и оставить отзыв. Функция pinging на данный момент отключена.