Въезжаем в лето – как выбрать летние шины?
Апрель 29th, 2013
mixa33rus
Смена времен года – и вот уже автомобилисты задумываются о смене зимней резины на летнюю. Поскольку безопасная и быстрая езда обеспечивается не в последнюю очередь шинами, рассмотрим, чем летние шины отличаются от зимних и чего от них стоит ожидать и требовать. Учтя наши советы, вы сможете подобрать и удачно купить шины для вашего автомобиля.
Особенности летних шин
Первая особенность – химический состав. Для изготовления летних шин идет более твердая резина, что делается с учетом температурных и скоростных условий эксплуатации. Летние шины выдерживают гораздо более высокие температуры, обеспечивают сцепление с раскаленным асфальтом – подпротекторный слой летних покрышек должен иметь хороший теплоотвод.
Вторая особенность – рисунок протектора. Он опять же обусловлен режимом эксплуатации. Протектор летней резины имеет водовыводные каналы, идущие от середины к краям покрышки – это позволяет минимизировать гидроудар и обеспечить надежное сцепление на мокрой дороге.
Учтя общие особенности летней резины, приступим к выбору шин. Типоразмер определить несложно – он указан заводом-изготовителем машины. В маркировке шины вы найдете информацию о стране-изготовителе, ширине шины в миллиметрах, профиле шины (в процентах от ширины), конструкции шины (радиальная или диагональная), радиусе колесного диска, допустимой нагрузке, индексе скорости.
Также нас будет интересовать:
- цена – зависит от производителя и материалов, использованных для изготовления покрышек;
- износоустойчивость, управляемость, курсовая устойчивость – определяется с учетом компонентов резиновой смеси и рисунка протектора (попутно заметим, что всегда стоит обратить внимание на усиленную боковину шины – это значительно снижает риск пробоя колеса вследствие попадания в яму);
- сопротивляемость аквапланированию – отвод воды из пятна контакта достигается благодаря рисунку протектора; некоторые производители делают акцент именно на этом свойстве своих шин – тест шин показывает, что летние легковые шины с направленным рисунком обеспечивает наилучшее противостояние аквапланированию;
- эффективность сцепления с дорогой – на это напрямую влияет состав резины, ширина профиля и качество силового каркаса.
Летние шины в профиль
Несколько важных замечаний нужно сделать о профиле резины и рисунке протектора. Тут более всего нужно учитывать условия и привычный вам способ вождения.
Шины с низкопрофильной резиной позволяют контролировать автомобиль на высоких скоростях и в поворотах. Однако низкий профиль хуже поглощает неровности дороги, что приводит к более быстрому износу подвески. Монтаж резины с высоким профилем продлит срок службы подвески, но обеспечит несколько меньшую управляемость.
Рисунок протектора летних шин бывает направленным, ненаправленным и ассиметричным. О свойствах направленного протектора мы уже говорили, что же до ассиметричного рисунка, то тесты летних шин показывают, что он дает прекрасную управляемость на сухой дороге.
Опубликовано в
Рекомендации